Мой очередной пленэр, после Чусовой. Мы жили в палатках, на берегу озера Бородаевское, рядом с Ферапонтовым монастырем. И, конечно, мы сразу посетили монастырь и я понял, что моё место здесь (и никаких пейзажей).
Ферапонтово
27.7.86. Бумага, карандаш. 40 х 57
24.7.86. Бумага, карандаш. 40 х 57
25.7.86. Бумага, карандаш. 40 х 57
41 х 57
41 х 57
41 х 57
Началось моё каждодневное рисование перед порталом Собора Рождества Богородицы. Удобное место и крыша над головой. Я приходил в лагерь на обед и ужин, участвовал в дежурствах, как и все. Но, время пробежало очень быстро - было жарко, мы купались, загорали, работали. Не помню, где работали ребята, т.к. я был на месте, но иногда ко мне кто-то присоединялся.
Потом я оказался там еще два раза в этом году (в конце лета и поздней осенью). В августе с Костей Гуреевым мы вернулись..
Доска 50 х 65
Пленэр закончился, мы разъехались по домам и в августе, вместе с Костей Гуреевым, мы вернулись в Ферапонтово. Я взял с собой четыре листа цинка (размером 50х65) и продолжил гравирование на своем месте. В то время довольно много было художников вокруг и мы там все перезнакомились. Думаю, найдется фотография, где мы сидим в доме большой группой. Там были Митьки из Питера и новые наши друзья. Ночевали мы уже с Костей, в соседней деревне, у Алексея Ферапонтовича на сеновале.
Ферапонтово. Август. 1986.
И третий мой визит был уже осенью. Я поехал один и в основном рисовал в храме. Тогда там были реставрационные работы и была возможность лазить по лесам, практически, до купола, где я с блокнотиком рисовал всё, что меня окружало. Температура в храме была +7.
Помню ночевал я в местной гостинице и в палатке у своих друзей. Запомнилось, потому что я из нее вышел и кругом был снег.. Народу уже не было, но тоже было хорошо.
Карандаш, мелок. 20 х 14,5
Карандаш, мелок. 20 х 14,5
Карандаш, мелок. 20 х 24
Карандаш, мелок. 20 х 14,5
Гравюры и первые литографии были сделаны в том же году, а закончил серию уже на следующий год. Серия состоит из 10 листов. По порядку идущих 4 гравюры сухой иглой, сделанные с темой портала. Далее литография под названием «Ах, Ферапонтово!» с сюжетом, который был внутри храма. Три литографии, которые продолжают тему сухой иглы. И окончание в сторону красного цвета. Последний 10 лист практически абстрактный.
Литография. 50 х 68
Литография. 50 х 68
Литография. 50 х 68
Литография. 50 х 68
Литография. 50 х 68
Литография. 50 х 68
Работа в храме и у портала на протяжении длительного времени (у меня было ощущение, что я ученик, подмастерье великого мастера) изучение живописи, которая написана очень быстро (было радостно видеть подтеки от краски на стене), удивительная сохранность этого шедевра и минимальное внедрение реставрации, было для меня в то время «ударом по голове»